9/28の「ミヤネ屋」でOA、春巻きのレシピを大公開!
☆春巻きのレシピ☆【材料】(4人分)
豚もも肉・うす切り(120g)
海老(8尾)
しょうが(10g・細切り)
たけのこ(60g・細切り)
干ししいたけ(2枚・戻して細切り)
ピーマン(1個・細切り)
ニラ(60g・4cm長さに切る)
春雨(50g・戻して食べやすい長さに切る)
春巻きの皮(12枚)
【豚肉の下味】
塩(少々)
こしょう(少々)
酒(小さじ1)
濃口しょうゆ(小さじ1)
卵(大さじ1)
片栗粉(小さじ1)
サラダ油(大さじ1〜2・豚肉がほぐれるくらい)
【海老の下処理】
塩(適量)
片栗粉(適量)
【海老の下味】
塩(少々)
酒(少々)
【合わせ調味料】
チキンコンソメ(100cc)
砂糖(大さじ1)
酒(大さじ1)
濃口しょうゆ(大さじ2)
オイスターソース(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
【その他】
水溶き片栗粉(適量)
ごま油(少々)
小麦粉のり(薄力粉:水=1:1・適量)
サラダ油(適量)
パセリ(適量)
【レシピ】
1、海老の下処理をする。海老は殻をむいて背わたを取り、塩(適量)と片栗粉(適量)・少量の水でもみ洗いし、水分を取って細かく刻み、酒(少々)と塩(少々)で下味をつける。
2、豚肉に下味をつける。豚肉は繊維にそって細切りにし、塩(少々)、こしょう(少々)、酒(小さじ1)、濃口しょうゆ(小さじ1)、卵(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)を順に加え、サラダ油(大さじ1〜2)で豚肉をほぐし、衣付けする。
3、合わせ調味料をあわせる。
4、中華鍋にサラダ油を多めに入れて中火にかけ、油が冷たいうちに鍋をかたむけて、(2)の豚肉を入れ炒め、白くなれば(1)の海老を加える。(音をさせないくらい、火を弱くする。)
海老の色もすぐにザルにあげ、しっかりと油を切る。
5、(4)の中華鍋に油を足し、中火にかけ、しょうがを炒めて、香りを出す。
たけのこ、ピーマンを加え、軽く炒めたら、干ししいたけ、ニラを加えさらに炒める。
そこに春雨、(4)の豚肉と海老、(3)の合わせ調味料を加えて、強火にして沸かす。
6、(5)の鍋に水溶き片栗粉を少しずつ加えて、その都度鍋をまわしよく混ぜてとろみをつけ、火を止めて、ごま油(少々)をおとし、バットに取り出して冷ます。
7、春巻きを巻いていく。春巻きの皮の裏を上に広げて、(6)の具をのせ、ふちに小麦粉のりをつけ、(細長くなるように)巻きはじめはしっかりと空気を抜いて巻き、両端をしっかりと折る。
あとはふわっと締めないように、丸くなるように巻く。
8、(7)の春巻きを160℃の低温からゆっくり揚げる。(割り箸を油に入れて、油に浸した部分の先から細かい泡が出てきていたら約160度になっています)
皮が破れないように手で、巻き終わりを下にして油に入れる。
9、(8)の春巻きを引き上げる前に少し温度を上げて、カラッと揚げる。(余熱で色付くので少し早めに引き上げる)
10、器に盛り、パセリを飾って仕上げる。
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