4/25の「ウチゴハン」でOA、具だくさん深川丼のレシピを大公開!
【材料】ごま油 大さじ2
砂抜きしたあさり 1kg
酒 200ml
マヨネーズ 大さじ2
春キャベツ 1/4個
がんもどき 小4個
スナップエンドウ 8本
キクラゲ 60g
ショウガ 20g
水 200ml
ほんだし 小さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
味噌 30g
長ネギ 1本
からし 小さじ2
酢 大さじ2
卵 2個
もみのり 適量
白ごま 適量
【レシピ】
1、フライパンにごま油を熱し、砂抜きしたあさりを入れ炒る。酒を加えてフタをし、酒蒸しにする。
2、あさりの口が開いたらザルにあけ、スープはボウルにとっておく。
あさりの身は殻からはずす。
(飾り用に殻付を1人3個づつとっておく)
3、フライパンにマヨネーズを入れ、春キャベツ・がんもどき・スナップエンドウ・キクラゲ・ショウガを炒める。
4、フライパンに2のだし汁を入れ、水・「ほんだし」・砂糖・しょうゆ・味噌を入れ煮る。
5、2のあさり・長ネギを入れ、最後にからし・酢を入れ、卵を絡める程度にとじ、火を消して余熱で蒸らす。
6、ご飯の入ったどんぶりに5を盛り、汁をたっぷりかけて、もみのり・白ごまをのせる。
→出来上がり!
◆関連ニュース
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011